Zutaten für 2-3 Portionen:
- 2-3 Zehen Koblauch
- 1 kleine Zwiebel od. Schalotte
- 1 EL Tomatenmark
- 500g passierte oder stückige Tomaten
- 100g rote Linsen (Kochzeit beachten)
- 500ml Wasser (mind.)
- 1 Zitrone
- 1 TL Baharat Gewürzmischung
- Öl zum Anbraten
Dauer: ca 20-25 Minuten
Zubereitung:
Knoblauch ? und Zwiebeln ? klein schneiden, in einem Topf mit Öl bei mittlerer/hoher Hitze 2-3 min anbraten
Einen guten EL an Tomatenmark mit anbraten und auch Gewürzmischung Baharat kurz mit anbraten
Anschließend mit heißem Wasser ca 500ml ablöschen ?, (stückige) Tomaten ? und roten Linsen dazu geben
Die Temperatur reduzieren, so dass es nur leicht köchelt, und mit Deckel für 15min (Kochzeit der Linsen beachten) so lassen.
Die Linsen quellen i.d.R sehr stark, so dass ggf mehr Wasser erforderlich ist.
Die Suppe muss nun nur noch püriert und der Saft einer halben Zitrone ? hinzugegeben werden. Die andere Hälfte in Spalten schneiden und zur Suppe reichen.
Mit Salz? und Pfeffer abschmecken.
Varianten:
Wer möchte kann noch Petersilie ☘️ und / oder Minzblätter ? hinzugeben oder mit Chili etwas Schärfe in sie Suppe bringen. Vor allem bei wärmeren Temperaturen finde ich Schärfe und noch mehr Wasser in der Suppe gut.
Schmecken lassen !
Aus der Sendung “8-9-5-16-5” vom 22.05.2020