Plätzchenbäckerei 2.0

Wiederholung am So, 6. Dezember 2020 15:00 und Mo, 7. Dezember 2020 07:00

Haben Sie schon mal Cheesecake-Cookies oder Ahornsirup-Kekse gebacken? In dieser Sendung probieren wir viel Neues aus! Plätzchen, die Sie bestimmt noch nicht gemacht haben, dazu verraten wir einige Tricks und vermitteln etwas Hintergrundwissen, wie ein guter Teig gelingt und was wichtig ist.

Rezepte aus der Sendung

Mantecados

125 gr. gemahlene Mandeln und 350 gr. Mehl getrennt in der Pfanne anrösten, dann zur Seite stellen

175 gr. Schmalz mit 250 gr. Zucker und beliebig Zimt weich rühren

Mehl und Mandeln hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten

Zu einer dicken Platte ausrollen und entweder in Quadrate schneiden oder zu Kreisen ausstechen

Bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen oder bis sie die gewünschte Bräune haben.

Millionaire’s Shortbread

1-2-3-Teig herstellen: 100 gr. Zucker, 200 gr. Butter, 300 gr. Mehl

Als Platte auf einem Backblech bei ca. 170 Grad golden backen, ca 5 mm – 1 m dick (nach Belieben)

Auskühlen lassen

Karamell-Schicht:

25gr. Butter mit 75 gr. Zucker und 25 gr. Braunem Zucker erhitzen, 400 ml gezuckerte Kondensmilch und etwas Vanille einrühren, auf Mürbeteig verteilen

Ausprobieren! Zum Teig und zum Karamell nach Belieben Salz zufügen, wenn man eine Spur Salzgeschmack im Mürbeteig oder Salzkaramell mag.

Auskühlen lassen.

Eine Schicht Schokolade aufbringen, nach Belieben Vollmilch, Zartbitter etc.

Fest werden lassen, dann in Stücke schneiden.

Ausstechkekse mit Ahornsirup und Frosting

165 gr. Gesalzene Butter mit 150 gr. Zucker und 80 gr. Ahornsirup cremig schlagen

2 TL Vanilleextrakt und ein Ei unterrühren, alles schaumig aufschlagen.

325 gr. Mehl mit ½ TL Backpulver und ½ TL Salz unterziehen (Achtung: Teig wird durch die Butter recht salzig, also vorsichtig nachsalzen!)

Nach Belieben noch 80 gr. gehackte Nüsse einstreuen, z. B.Pekannüsse, Walnüsse, Mandeln, …

Ausrollen, Kekse ausstechen, nochmals kalt stellen, dann 12-14 Minuten bei 175 Grad backen (oder so lange bis sie die gewünschte Farbe haben)

Frosting: 115 gr. Gesalzene Butter bräunen, 190 gr. Puderzucker und 80 gr. Ahornsirup unterrühren und auflösen, nach Belieben mit Salz und Vanilleextrakt abschmecken

Damit die erkalteten Kekse dekorieren. Ggf. och etwas Zimtzucker aufstreuen.

Lebkuchenmännchen/Honigkuchen-Ausstechkekse

210 gr. Mehl mischen mit Lebkuchen- oder Weihnachtsgewürz und Ingwerpulver nach Belieben, insgesamt ca. 3-4 TL, 1 Prise Salz und ½ TL Natron

85 gr. Butter mit 90 gr. Rohrohrzucker cremig rühren

1 Eigelb und 50 gr. Melasse einrühren

Mehlmischung zugeben und zu einem Teig verarbeiten.

Kalt stellen, dann Kekse ausstechen, ca. 10 Minuten oder bis zur gewünschten Färbung bei 175 Grad backen

Dann: in Dose verpacken und ruhen lassen! Der Teig wird nach einiger Zeit wieder weich!

Ginger Snaps

300 gr. Mehl mit 2 TL Backpulver und 1,5 TL Ingwerpulver, 1 TL Zimt, einer Prise Salz mischen.

180 gr. Butter mit 120 gr. Muscovado- oder braunem Zucker cremig rühren, 1 Ei zugeben

80 gr. Melasse und zwei Sorten Ingwer unterrühren: 1,5 TL frisch gerieben und 50 gr. Kandierterr Ingwer

Kalt stellen!

Zu flachen Kugeln formen, platt drücken, in Rohrohrzucker wälzen, bei 175 Grad 12-15 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen nach Belieben in weiße Schokolade tauchen und mit gehacktem kandierten Ingwer bestreuen.

Cheesecake-Cookies

Oreos von Creme trennen und zebröseln

220 gr Frischkäse mit 120 gr Butter und 130 gr. Rohrohrzucker schaumig schlagen

1 Ei, die Oreo-Creme und etwas Vanilleextrakt unterrühren.

250 gr Mehl mit einem TL Backpulver oder Natron und 1 Prise Salz vermischen und unterrühren.

Teig ruhen lassen.

Vom Teig Kugeln formen und in den Oreo-Bröseln wälzen.

Kugel aufs Blech legen, in die Mitte eine Mulde drücken (z. B. mit einem Kochlöffelstiel), einen Klecks Konfitüre einfüllen

Ca. 12 Minuten bei 175 Grad backen.

Amarettini mit Pinienkernen

30 gr Pinienkerne, 150 gr gemahlene Mandeln, 100 gr Puderzucker klein mixen

Mit Orangenzesten und Orangeblütenwasser vermengen

2 Eiweiß und 2 TL Honig steif schlagen, unterrühren

Aus dem Teig kleine Stangen formen, in Puderzucker wälzen, 12-15 Minuten bei 180 Grad backen.

Vanillebusserl

150 gr Butter mit 50 gr Puderzucker schaumig schlagen

2 Eigelb, Mark einer halben Vanilleschote und eine Prise Salz unterrühren

170 gr Mehl unterrühren

Teig mit einem Spritzbeutel in kleinen Kreisen aus Backpapier spritzen

Füllung: 2 EL Aprikosenkonfitüre mit 125 gr Marzipan erhitzen und verrühren, damit immer zwei Kreise zusammenkleben.

Zum Schluss nach Belieben noch  zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.

Moderation:

Silke Scriba

Beim Radio bin ich, weil ich hier mit lieben Menschen meine Begeisterung fürs Radio teilen kann.