Haben Sie schon mal Cheesecake-Cookies oder Ahornsirup-Kekse gebacken? In dieser Sendung probieren wir viel Neues aus! Plätzchen, die Sie bestimmt noch nicht gemacht haben, dazu verraten wir einige Tricks und vermitteln etwas Hintergrundwissen, wie ein guter Teig gelingt und was wichtig ist.
Rezepte aus der Sendung
Mantecados
125 gr. gemahlene Mandeln und 350 gr. Mehl getrennt in der Pfanne anrösten, dann zur Seite stellen
175 gr. Schmalz mit 250 gr. Zucker und beliebig Zimt weich rühren
Mehl und Mandeln hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten
Zu einer dicken Platte ausrollen und entweder in Quadrate schneiden oder zu Kreisen ausstechen
Bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen oder bis sie die gewünschte Bräune haben.
Millionaire’s Shortbread
1-2-3-Teig herstellen: 100 gr. Zucker, 200 gr. Butter, 300 gr. Mehl
Als Platte auf einem Backblech bei ca. 170 Grad golden backen, ca 5 mm – 1 m dick (nach Belieben)
Auskühlen lassen
Karamell-Schicht:
25gr. Butter mit 75 gr. Zucker und 25 gr. Braunem Zucker erhitzen, 400 ml gezuckerte Kondensmilch und etwas Vanille einrühren, auf Mürbeteig verteilen
Ausprobieren! Zum Teig und zum Karamell nach Belieben Salz zufügen, wenn man eine Spur Salzgeschmack im Mürbeteig oder Salzkaramell mag.
Auskühlen lassen.
Eine Schicht Schokolade aufbringen, nach Belieben Vollmilch, Zartbitter etc.
Fest werden lassen, dann in Stücke schneiden.
Ausstechkekse mit Ahornsirup und Frosting
165 gr. Gesalzene Butter mit 150 gr. Zucker und 80 gr. Ahornsirup cremig schlagen
2 TL Vanilleextrakt und ein Ei unterrühren, alles schaumig aufschlagen.
325 gr. Mehl mit ½ TL Backpulver und ½ TL Salz unterziehen (Achtung: Teig wird durch die Butter recht salzig, also vorsichtig nachsalzen!)
Nach Belieben noch 80 gr. gehackte Nüsse einstreuen, z. B.Pekannüsse, Walnüsse, Mandeln, …
Ausrollen, Kekse ausstechen, nochmals kalt stellen, dann 12-14 Minuten bei 175 Grad backen (oder so lange bis sie die gewünschte Farbe haben)
Frosting: 115 gr. Gesalzene Butter bräunen, 190 gr. Puderzucker und 80 gr. Ahornsirup unterrühren und auflösen, nach Belieben mit Salz und Vanilleextrakt abschmecken
Damit die erkalteten Kekse dekorieren. Ggf. och etwas Zimtzucker aufstreuen.
Lebkuchenmännchen/Honigkuchen-Ausstechkekse
210 gr. Mehl mischen mit Lebkuchen- oder Weihnachtsgewürz und Ingwerpulver nach Belieben, insgesamt ca. 3-4 TL, 1 Prise Salz und ½ TL Natron
85 gr. Butter mit 90 gr. Rohrohrzucker cremig rühren
1 Eigelb und 50 gr. Melasse einrühren
Mehlmischung zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
Kalt stellen, dann Kekse ausstechen, ca. 10 Minuten oder bis zur gewünschten Färbung bei 175 Grad backen
Dann: in Dose verpacken und ruhen lassen! Der Teig wird nach einiger Zeit wieder weich!
Ginger Snaps
300 gr. Mehl mit 2 TL Backpulver und 1,5 TL Ingwerpulver, 1 TL Zimt, einer Prise Salz mischen.
180 gr. Butter mit 120 gr. Muscovado- oder braunem Zucker cremig rühren, 1 Ei zugeben
80 gr. Melasse und zwei Sorten Ingwer unterrühren: 1,5 TL frisch gerieben und 50 gr. Kandierterr Ingwer
Kalt stellen!
Zu flachen Kugeln formen, platt drücken, in Rohrohrzucker wälzen, bei 175 Grad 12-15 Minuten backen.
Nach dem Auskühlen nach Belieben in weiße Schokolade tauchen und mit gehacktem kandierten Ingwer bestreuen.
Cheesecake-Cookies
Oreos von Creme trennen und zebröseln
220 gr Frischkäse mit 120 gr Butter und 130 gr. Rohrohrzucker schaumig schlagen
1 Ei, die Oreo-Creme und etwas Vanilleextrakt unterrühren.
250 gr Mehl mit einem TL Backpulver oder Natron und 1 Prise Salz vermischen und unterrühren.
Teig ruhen lassen.
Vom Teig Kugeln formen und in den Oreo-Bröseln wälzen.
Kugel aufs Blech legen, in die Mitte eine Mulde drücken (z. B. mit einem Kochlöffelstiel), einen Klecks Konfitüre einfüllen
Ca. 12 Minuten bei 175 Grad backen.
Amarettini mit Pinienkernen
30 gr Pinienkerne, 150 gr gemahlene Mandeln, 100 gr Puderzucker klein mixen
Mit Orangenzesten und Orangeblütenwasser vermengen
2 Eiweiß und 2 TL Honig steif schlagen, unterrühren
Aus dem Teig kleine Stangen formen, in Puderzucker wälzen, 12-15 Minuten bei 180 Grad backen.
Vanillebusserl
150 gr Butter mit 50 gr Puderzucker schaumig schlagen
2 Eigelb, Mark einer halben Vanilleschote und eine Prise Salz unterrühren
170 gr Mehl unterrühren
Teig mit einem Spritzbeutel in kleinen Kreisen aus Backpapier spritzen
Füllung: 2 EL Aprikosenkonfitüre mit 125 gr Marzipan erhitzen und verrühren, damit immer zwei Kreise zusammenkleben.
Zum Schluss nach Belieben noch zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.